Casa en Higashi-Matsubara

El proyecto trata de la renovación y ampliación de una casa de dieciocho años de antigüedad,  destinada para el uso de dos familias. La parte joven familia se ha instalado en la zona ampliada y reformada.

La casa está situada en una destacada zona residencial en las afueras de Tokio. La parcela dispone de un bonito jardín con árboles abundantes en el lado sur. Un gran naranjo proporciona una agradable sombra sobre el acceso desde el oeste.

Una parte del muro de contención de hormigón existente situado a lo largo de la calle se eliminó para construir una nueva disposición de la escalera de la casa que se enfoca en dirección al gran naranjo. La ampliación fue construida en el lado sur. Una pared exterior en el lado oeste de esta ampliación conduce a un porche de entrada bajo el naranjo, protegiendo a su vez las vistas al jardín privado de la escalera.

Una amplia zona de estar-comedor se crea mediante la ampliación de la vivienda por en el lado sur de la parte existente, y también por la eliminación de un dormitorio. La sala de estar-comedor está rodeado por paredes separadas de longitud similar, pero con diferentes ángulos entre sí para enfatizar la sensación de continuidad de las habitaciones nuevas con las existentes.

Cada una de las paredes interiores y sus techos, han sido pintados de color amarillo claro y dirigido en diferentes ángulos, con la idea de responder a la variación de la luz exterior de manera diferente durante el transcurso del día , y ademas reflejar el cambio sutil de color de las plantas del jardín con la temporada .

Los acabados de las paredes exteriores y la puerta exterior fue elegida similar a la zona antigua de manera que la adición no afirmase ni negase la existencia de su edad, sino simplemente heredase la construcción existente. La zona ampliada , como si fuese un camaleón, se adapta a la construcción original siendo muy dificil distinguir lo nuevo de lo antiguo.

Arquitecto: Kenichi Otani / Kenichi Otani Arquitectos
Ubicación: Setagaya-ku, Tokio, Japón
Estructura: Construcción en madera
Superficie de la parcela: 365,83 ㎡
Foto: Torimura Koichi

WHATWEDOISSECRET.ORG

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies